САЙТ БУШУЕВА А.В. "Мой город - АРХАНГЕЛЬСК"

Вторник, 21.05.2024, 22:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Вход

Главная » Статьи » СМИ о деле

"ВЫЖИТЬ ИЛИ ДОЖИТЬ?". МК в Архангельске 14.04.2010 г.

 

Александр Бушуев рассказал о своем положении в СИЗО

"По методу считалки живет архангельская общественность и правозащитники", - к такому выводу мы пришли, когда готовили материалы по делу известного в Архангельске активиста Александра Бушуева ("С принципами секут в темницы" от 7 октября 2009 года, "Следствие гниду кормит" от 14 октября 2009 года и др.)

Простой пример: за решеткой оказались два уважаемых в городе человека - Александр Бушуев и Павел Сидоров. Оба в возрасте, у обоих есть проблемы со здоровьем. Только один уже подает ходатайство о лечении заграницей, а другой мечтает попасть в первую городскую больницу.

Очевидно, что эти люди страдают разными болезнями. У Сидорова диабет, Бушуев пережил два инсульта и страдает от гипертонии. Мы, конечно, не врачи, чтобы определять кому, где и какое лечение проходить, но поддержать пожилого больного человека можем. В отличие от людей, егозивших возле Бушуева, когда он был на свободе и занимался общественной деятельностью.

Открытое письмо

В конце марта Александр Вениаминович отправил письмо начальнику СИЗО 29\1 Гребневу А.Р. Копию письма он передал в редакцию "МК в Архангельске". Публикуем без цензуры и стилистической правки.

"Уважаемый Александр Рудольфович!

В связи со значительным ухудшением состояния моего здоровья вынужден обратиться к Вам. За десять (почти) месяцев вынужденного нахождения в Сизо я трижды госпитализировался в областную больницу УФСИН. Эффективность лечения в ней равна нулевой. В письме медотдела УФСИН на имя моей супруги Бушуевой Н.К. указано, что мне поставлен клинический диагноз, назначено лечение и указано, что я могу содержаться в СИЗО.

О каком полном диагнозе может идти речь, если в больнице отсутствуют врачи- специалисты: кардиолог, кардио-нейролог, эндокринолог, уролог, ревматолог и сурдолог. Отсутствует диагностическое оборудование для лечения головного мозга, скорости кровотока, сердца (кроме кардиограммы), дыхания и слуха. Мне даже не выдана копия заключения этого обследования, что проводилось в феврале месяце. Заявление мною, на основании ст. 24 Закона под 103 ФЗ от 15. 06 1995 года, направлено на имя начальника медчасти СИЗО, 18.03. 2010 года.

Я считаю, что раз государство взяло на себя смелость меня, не совершавшего преступления, упрятать за решетку на бесплатное содержание, то государство и обязано обеспечить мне надлежащее лечение (с предварительной диагностикой) приобретенных в СИЗО заболеваний.

Этим же письмом из УФСИН мне предложено приобретать лекарства и обследоваться у врачей-специалистов за свой счет. Я пенсионер. Пенсия 6 800 руб, которая полностью уходит на покупку продуктов, которые приносит жена, да еще и добавляет из своей пенсии (чем лишает себя полноценного питания); так как питание в СИЗО организовано только для отчета, что оно есть, - фактически невозможно употреблять то, что называется пищей.

С 21 марта я не встаю с лежанки (только с мучениями дохожу до туалета, так как не предусмотрено нахождение мочеприемника (утки), да и кому осуществлять уход за мной) из-за высокого артериального давления, болей в голове и головокружения; болей в сердце высокой частоты пульса, доходящий до 104 (при норме 60) ударов в минуту; болей в суставах (остеоартрит); болей в печени (два камушка в протоках).

На основании изложенного прошу рассмотреть вопрос о направлении меня на обследование и лечение в муниципальную больницу 1 г. Архангельска, где есть кардиоцентр, в котором мне смогут оказать надлежащее лечение.

Просьба моя основана на резко ухудшимся состоянии здоровья, невозможностью медучреждений пенитециальной системы оказать полную и, главное, своевременную помощь в диагностике и лечении заболеваний из-за отсутствия специалистов; диагностического оборудования; необходимых диагностических средств; и, положениях Федерального Закона 103 от 05.07.1995 г; совместного приказа Минздрава и Минюста за 640\190 от 17.10. 1995 г.; Постановлением Правительства РФ за от 07. 04. 2008 года".

Ответ УФСИН

Получив письмо, мы обратились за комментарием в УФСИН России по Архангельской области. И.о. начальника УФСИН Игорь Ванеев сообщил, что обвиняемый Бушуев Александр Вениаминович лечение получал согласно рекомендациям врачей- специалистов ФБУ "Областная больница" УФСИН России по Архангельской области. Необходимыми лекарственными средствами обеспечен в полном объеме. Врачами больницы УФСИН даны подробные рекомендации по дальнейшему амбулаторному лечению и диспансерному наблюдению больного, которые соблюдаются врачами медицинской части следственного изолятора.

Начальник следственного изолятора Гребнев А.Р. пояснил, что не в компетенции медицинской части решать вопрос о направлении Бушуева в муниципальное лечебное заведение. Такое решение принимается коллегиально на базе областной больницы УФСИН. Медработники больницы провели обследование: консультировали невролог, ЛОР-врач, хирург и хирург-травматолог.

На данный момент состояние здоровья обвиняемого Бушуева А.В. удовлетворительное. В настоящее время объективной необходимости в консультации эндокринолога, ревматолога, сурдолога не имеется. Врача- кардиолога в штатах областной больницы нет, решается вопрос о приглашении его из областной клинической больницы.

При анализе меддокументации можно сделать выводы, что администрациями учреждений УФСИН каких-либо действий, ущемляющих права обвиняемого на получение медико-социальной помощи, не предпринималось. На всех этапах пребывания в подразделениях УФСИН медпомощью обвиняемый Бушуев А.В. обеспечивается в полном объеме, своевременно и квалифицированно.

Р.S.

На наш взгляд, правда, где-то по середине. Факт в том, что пожилой больной человек находится в СИЗО. И, если он завтра умрет (не дай Бог), кому будет нужна эта правда?

Источник: http://arhpress.ru/mk-arh/2010/4/14/4.shtml
Категория: СМИ о деле | Добавил: Web (14.04.2010)
Просмотров: 839 | Теги: СИЗО, Гребнев, Помощь, УФСИН, следственный изолятор, Врачи, Бушуев

Меню сайта

Поиск

Новости

Каспаров.Ru

Одумались

ФСИН подготовила законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не будут содержаться в СИЗО. Также подследственному разрешат обратиться в суд или к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения в связи с тем, что он тяжело болен.
Свободу правозащитнику Соколову поставь свою подпись Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях