САЙТ БУШУЕВА А.В. "Мой город - АРХАНГЕЛЬСК"

Среда, 26.09.2018, 07:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Вход

Главная » Статьи » Разное в СМИ

УКРОТИТЕЛЬ ЗМЕЕГОЛОВА. Газета "Правда Северо-Запада" от 19 мая 2004 (20)

  Эта травка, как и многие другие редкие лекарственные растения, на Севере растет только в одном месте - на огороде травника Александра Бушуева.

- Хотите увидеть чудо природы? - позвонил 30 апреля в редакцию дачник Александр Вениаминович Бушуев. - Приезжайте на волчью ягоду взглянуть. Кругом снег лежит, а она вовсю цветет.

Так получилось, что дачника мы навестили лишь через две недели. Вообще-то, Александр Вениаминович не обычный дачник, а травник. На своем участке он выращивает в основном лекарственные растения. Их у него порядка двухсот.

Лечебными свойствами разных трав Александр Вениаминович заинтересовался еще в детстве. Воспитанием маленького Саши занималась бабушка. Она была знахаркой. И на каждую заготовку лекарственного сырья Любовь Прокопьевна брала внука с собой в лес.

- Запоминай, внучок, - говорила она Саше во время сбора трав, - может быть, тебе это когда-нибудь пригодится.

Внимая бабушкиным словам, сообразительный мальчик быстро запоминал, где какая травинка растет, когда ее нужно и можно заготовлять и какая от нее польза. Из года в год с июня по сентябрь он был сначала прилежным бабушкиным учеником, а потом и ее помощником в период заготовки лекарственных растений.

Так как в советские времена знахарство игнорировалось, Саша выбрал себе профессию, не связанную с его увлечением. Он стал экономистом. А любовь к земле и растениям никуда не делась, она осталась в его сердце. Поэтому, как только у Александра Вениаминовича появилась возможность приобрести участок, он купил землю и создал единственный в своем роде лекарственный огород в Архангельске.

- Здесь у меня произрастают лишь единичные экземпляры, - рассказывал про свой огород Александр Вениаминович. - Большая часть растений выращивается на двух других земельных участках и в лесу.

Дачник-травник досконально знает, что растет в лесах, на лугах и полях в окрестно-стях Архангельска и в каких количествах. В Приморском районе он нашел две тысячи растений из девяти тысяч, упомянутых в сборнике "Луговые травянистые растения".

Сейчас Александр Вениаминович однозначно может сказать, что любое растение на земле лекарственное, пусть оно даже и ядовитое. Волчья ягода (на снимке), на цветение которой он приглашал нас взглянуть, очень ядовитая. А своим цветом она напоминает сирень в миниатюре. Прикасаться к растению нельзя - обожжет. Тронешь точку роста - погибнет все растение. В конце августа на месте каждого соцветия образуются яркие ягоды. Чтобы умереть, достаточно трех штук. Зато птицы их клюют - и ничего.

Одновременно с волчьей ягодой цветет и другое лекарственное растение - белокопытник. По словам Александра Вениаминовича, в области нет второго его экземпляра.

У травника Бушуева вообще много таких растений, которых нигде, кроме как на его участке, в области не найти. Например, красный клен, семена которого привезены аж из Америки. Есть у Александра Вениаминовича и аллея северного кипариса - туи, из которой изготовляется камфара. В Архангельске деревце туи растет еще возле здания обладминистрации.

Прекрасно себя чувствует на бушуевском участке ортилия однобокая, или боровая матка. Алтайская фармацевтическая компания выдает ее за панацею при женском бесплодии и утверждает, что произрастает растение лишь на Горном Алтае.

Вопреки данным справочника лекарственных растений, будто на Севере он не растет, у Александра Вениаминовича отлично прижился и не вымерзает змееголовник молдавский.

Слава об уникальном лекарственном огороде Александра Вениаминовича разнеслась по всей стране. Ему пишут письма с просьбой выслать болиголов, сабельник болотный, родиолу розовую, колокольчик, плоды морщинистой розы, марьин корень - всего не перечислить. Только за апрель пришло 27 писем, начиная от Карелии и заканчивая Республикой Саха-Якутия. А для заинтересованных архангелогородцев Бушуев оставил свой телефон: 62-63-00.

В момент нашей встречи Александр Вениаминович был немножко удручен. Накануне он встретился с чиновниками из Архангельской мэрии, чтобы передать в дар городу две тысячи саженцев пихты сибирской, но столкнулся с чиновничьим равнодушием.

- А ведь это единственное из хвойных растений, которое выпускает кислород не только летом, но и зимой, - объяснял целесообразность посадки у нас пихты Александр Вениаминович. - Живет пихта 300 лет. Для Архангельска - это самый лучший вариант очистить воздух от смога. Особенно теперь, когда с Троицкого проспекта убрали трамвай и заменили его бензиновым транспортом.

Кстати, из своих пихт Бушуев сам делает пихтовое масло. Не эфирное, которое продается в наших аптеках, а на настоящем оливковом масле, которое заказывает исключительно в Греции. Реализует травник свое масло только под заказ, как и многие другие лекарственные растения. Ведь больных у нас много, а целебный огород в Архангельской области пока один.

Жанна СИЗЕМСКАЯ.

Источник: http://www.arhpress.ru/psz/2004/5/19/20.shtml
Категория: Разное в СМИ | Добавил: Web (30.11.2009)
Просмотров: 666 | Теги: змееголов, Бушуев

Меню сайта

Поиск

Новости

Каспаров.Ru

Одумались

ФСИН подготовила законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не будут содержаться в СИЗО. Также подследственному разрешат обратиться в суд или к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения в связи с тем, что он тяжело болен.
Свободу правозащитнику Соколову поставь свою подпись Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях