САЙТ БУШУЕВА А.В. "Мой город - АРХАНГЕЛЬСК"

Среда, 26.09.2018, 08:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Вход

Главная » Статьи » Письма из СИЗО

Письмо шестое

Исследование на полиграфе 16 сентября 2009 года

(записано по памяти 05 января 2011 года)

 Как мне было пояснено экспертом-криминалистом ГУК СК России (фамилию упускаю), что психофизиологическое исследование (ПФИ) может быть проведено только в случае моего добровольного согласия. Я написал заявление, упомянув, что заинтересован в этом исследовании.

Эксперт пояснил мне и адвокату Бекарову М.У. устройство полиграфа. В нем несколько составляющих частей, регистрирующих изменения физиологического состояния проверяемого. Первая составная – манжет, такой же, как в аппарате для измерения артериального давления.  На мониторе отмечается каждый удар сердца. Регистрируются  все изменения давления и частоты пульса. Оба эти показателя имеют большое значение для обнаружения лжи. За все время обследования артериальное давление у меня не изменялось и составляло 160/100 и 165/100 мм ртутного столба. А вот частоту пульса я не смог вспомнить.

Вторая составляющая – лента, которая была закреплена вокруг груди. Она регистрировала функцию легких: вдохи выдох. При вдохе грудь расширяется, а при выдохе – возвращается в прежнее положение. Здесь проверяется ритмичность дыхания. Как пояснил эксперт, что изменения, совпадающие с психологически возбуждающими вопросами, будут с большей долей вероятности указывать на ложь.

Третья составная часть – гальваническая кожная реакция (ГКР), которая состоит из очень чувствительного гальванометра, способного регистрировать самый слабый электрический ток. На все пальцы рук были надеты специальные ленты с датчиками, которые фиксировали изменения электропроводимости. Как пояснил эксперт, что ложь усиливает выделения пота, который в свою очередь влияет на электропроводимость кожи. В целом, по словам эксперта, полиграф довольно надежен и «умеет» отличить правду ото лжи.

Тестирование проводилось на компьютерном полиграфе модели «Диана-02». Эксперт рассказал о себе, о том, что он прошел обучение по программе подготовки специалистов ПФИ; имеет диплом и стаж работы – свыше 5 лет. Он пояснил, что полиграф-экзаменатор должен обладать интеллектом, умением вести допрос, а также иметь достаточные познания в психологии и физиологии, и, прежде всего  - грамотно составить вопросы. Правильно подобранные вопросы должен задаваться определенным образом, и ставиться так, чтобы на них можно было ответить либо «да», либо «нет». Вопросы были составлены  заранее, и эксперт сказал мне, что нужно от меня только одно – говорить правду.

Я заявил эксперту, что уже был допрошен  ранее на полиграфе. И тогда мне заранее были оглашены все вопросы тестов. Я должен знать на какие темы будут задаваться вопросы. Ведь неожиданный вопрос может вызвать реакцию, даже тогда, когда ответ правдив; и когда, ожидая вопроса, организм эмоционально подготовиться и сильнее будет реагировать на этот вопрос, когда он будет задан.

Меня эксперт заранее не знакомил с вопросами, но я  все равно согласился пройти тестирование. Я сидел боком к эксперту. Он задавал вопросы, я отвечал, не глядя на него и не поворачивая головы. В начале был проверочный тест. Мне нужно было отвечать только  «нет» на все вопросы  эксперта. Пять вопросов: «Вас зовут Иван?». Ответ: «Нет». «Вас зовут Михаил?». Ответ: «Нет». «Вас зовут Петр?». Ответ: «Нет». «Вас зовут Александр (Саша)?». Мой ответ: «Нет». Вас зовут  Владимир?». Ответ: «Нет».  Эти вопросы были заданы по три раза. Полиграф зафиксировал неправильный ответ, когда я отвечал на вопрос: «Вас зовут Александр (Саша)?». И  три раза полиграф зафиксировал этот ответ. Эксперт показал мне запись на мониторе и сказал,  что я на проверочные вопросы ответил правдиво.

Затем я отвечал на вопросы контрольного характера. Все происходящее снималось на видеокамеру. После каждого вопроса эксперт делал пометку в компьютере  в начале своего вопроса, и вторую пометку, когда я отвечал на вопрос. Продолжительность теста – 10 минут. Затем перерыв и снова вопросы. Каждый тест повторялся три раза. Тесты 2, 3 и 4 содержали 24 вопроса. Я отвечал на них по три раза на каждый вопрос. Неожиданно эксперт прервал допрос, мотивировав тем, что я оказываю противодействие исследованию путем «задержки нижнего дыхания над верхним»?! Пояснить, что как это возможно, эксперт не смог.

Я и адвокат Бекаров М.У. настаивали на продолжении тестирования, но эксперт категорически отказался от дальнейшего его  проведения. Остановил работу полиграфа. Полиграмма была перенесена на магнитный носитель, компакт-диск, который был помещен в бумажный пакет. Пакет запечатали и подписали эксперт, я и адвокат.

Недели через 2 меня ознакомили с заключением специалиста по анализу полиграммы; в котором, было отмечено, что результаты тестирования показали, что на вопросы нейтрального, контрольного и проверочного характера у испытуемого регистрируемые психофизиологические реакции достоверно отражают степень значимости предъявленных стимулов. Единственный неправильный ответ зафиксировал прибор на вопрос: «Вас зовут Александр (Саша)?», на который  я, по требованию эксперта, отвечал «нет». Вот на этой проверочный вопрос реакция моего организма и отразилась на полиграмме. На остальные 24 вопроса мои ответы не вызвали отклонений в реакции организма и на  полиграмме не отразились.

Окончательное заключение эксперта выразилось в том, что, однозначно оценить выявленные психофизиологические реакции испытуемого не представляется возможным, и это не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть информацию по делу о возможной причастности Бушуева к указанным преступлениям.  Вот такое неопределенное заключение очень устроило следователей. Да  это  им и было нужно. Я думаю, что неспроста эксперт прервал исследование, т.к. правдивое заключение следователям не нужно. Однозначно, я могу утверждать, что у следствия изначально не было желания провести обследование меня на полиграфе. Это подтверждается тем, что на четыре моих заявления с требованием о проведении допроса на полиграфе, следователь никак не отреагировал. Лишь на пятое(?) заявление на имя руководителя СК по АО  Шперлинга Ю. следователь Шевченко дал «добро» на проведение этого исследования, и в виде неопределенности, заключение эксперта осталось в материалах дела, и обвинением в судебном заседании не было представлено, и не исследовалось. Ходатайство адвокатов об исследовании этого заключения эксперта судьей Харитоновым было отклонено. Вот так, единственная функция полиграфа, или «детектора лжи», или вернее, «подтверждателя истины», так и не установившего лжи при моих ответах, следствием не была принята во внимание, а судом просто проигнорирована.

Бушуев А.В.

Категория: Письма из СИЗО | Добавил: Web (03.03.2011)
Просмотров: 365 | Теги: полиграф, Бушуев

Меню сайта

Поиск

Новости

Каспаров.Ru

Одумались

ФСИН подготовила законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не будут содержаться в СИЗО. Также подследственному разрешат обратиться в суд или к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения в связи с тем, что он тяжело болен.
Свободу правозащитнику Соколову поставь свою подпись Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях