САЙТ БУШУЕВА А.В. "Мой город - АРХАНГЕЛЬСК"

Среда, 26.09.2018, 08:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Вход

Главная » Статьи » Письма из СИЗО

Письмо первое

        С 09 июня 2009 года я «закрыт» в СИЗО по надуманному обвинению. Этот год, проведенный здесь, прибавил мне седины, и, как ни странно – опыта, и совершенно отнял здоровье.

       Когда человек оказывается за решеткой (а тем более несовершавший преступлений), на фоне сильнейшего стресса может отказать любой орган, любая система.

       Особенно тяжело мне, как человеку жизненно активному. Я всегда был в постоянном движении, общении с людьми. В труде по 14-15 часов в сутки, и вдруг – «закрыли». Сбой естественно дал весь организм. Физической активности ноль, при этом бешенном нервном напряжении.

        Вот уже свыше 13 месяцев я думаю о своем нынешнем состоянии (больше не о чем) и естественно жизненная энергия «сгорает» - и это выразилось в целом «букете» заболеваний.

        Я четырежды госпитализировался в тюремную больницу. Дважды по экстренным показаниям, службой скорой помощи. В этой больнице работают далеко не лучшие кадры.

        Тут влияют различные факторы. Это и непрестижно, да и контингент особый. По словам одного из врачей (фамилию упускаю) – «здесь нет людей – только уголовный сброд».

      До приговора суда, по Закону человек считается невиновным, а в тюремной больнице (на приеме у врачей) в первую очередь спрашивают не о симптомах заболевания, а выясняют, по какой статье осужден. Разве это дело врачей? Разве может статья УК помочь в диагностике заболевания и затем в лечении?

      Не могу так плохо сказать обо всех врачах. Есть и порядочные, и добрые. Особо хочется отметить теплоту и отзывчивость врача-психиатра (забыл фамилию). В июле 2009 года меня, после 14 дней голодовки в СИЗО, доставили в приемное отделение больницы. Я лежал на носилках. Ко мне подходили какие-то люди в пятнистой форме; интересовались жив-ли. Дежурный врач носком ботинка, брезгливо, ткнул меня в ногу. Спросил – «живой»? Я кивнул.

     Через некоторое время подошел врач в белом-белом халате (опрятный). Сел на стул рядом с носилками. Взял меня за руку, и так тихо мне говорит: «Э-э-э, батенька. Вы не тот метод борьбы избрали. Ну, умрете Вы, и кому чего докажете. Да они (следствие) будут только этому рады. Ведь в этом случае не нужно будет ничего доказывать. Они все на Вас и спишут. Ну, поймут Вас родственники, друзья; а большинству населения города все равно – совершили Вы преступление или нет. Прочтут они сообщение о вашей смерти в газете (хорошо, если об этом будет напечатано), и тут же забудут, что вы были на свете.

     Он наклонился к моему лицу. Понюхал выдыхаемый воздух и сказал, что улавливается запах ацетона. Сказал, что еще день-два голодовки и мне уж будет невозможно помочь, так как начнется разрушение эпителия стенок желудка.

      Он назвал меня по имени и отчеству; и сказал, что зайдет минут через десять, а меня попросил обдумать его слова. Через некоторое время он подошел (уже без халата). Сказал мне, что спешит на автобус и хочет услышать от меня одно слово. И тут же добавил, что я  могу и не говорить его – он прочел его в моих глазах. Пожал на прощание руку и сказал: «Будем вместе бороться!». Я написал заявление об отказе от голодовки.

 

Бушуев А.В.

13.07.2010 г.

Категория: Письма из СИЗО | Добавил: Web (30.09.2010)
Просмотров: 350 | Теги: голодовка, Закон, Бушуев, здоровье

Меню сайта

Поиск

Новости

Каспаров.Ru

Одумались

ФСИН подготовила законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не будут содержаться в СИЗО. Также подследственному разрешат обратиться в суд или к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения в связи с тем, что он тяжело болен.
Свободу правозащитнику Соколову поставь свою подпись Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях